Вал ведущий кировец 744Р-17.01.010 к-744 к-703 tractor-ptk.ru. . https://auto-grupp.ru/avtofiltry/filtr-salona купить салонный воздушный фильтр цены. . Список лучших хайп проектов e-invest.biz/hyip/.

Эустома: выращивание из семян и тонкости ухода в домашних условиях

Эустома: выращивание из семян и тонкости ухода в домашних условиях В статье расскажем про посадку и уход за цветком эустома многолетняя, дадим рекомендации по выращиванию в домашних условиях.

Эустома занимает особое место в ряду цветочных культур и ландшафтном дизайне сада за свои отличные декоративные качества и многообразие видов.

Как однолетнее растение условия средней полосы России переносит спокойно. Именно как однолетник, эустома и культивируется садоводами чаще всего.

Описание

Эустома: выращивание из семян и тонкости ухода в домашних условиях Растение относится к семейству горечавковых и имеет много названий, среди которых самыми распространенными являются лизиантус, техасский колокольчик, роза ирландская. В диком виде произрастает в некоторых регионах северной и южной Америки.

Высота растения может достигать 100 см. Оно имеет компактную форму, на каждой ветви располагается по несколько десятков цветков.

Листья эллиптические, ланцетовидной формы, с матовым блеском, серовато-зеленые. Чашелистик похож на воронку.

Цветки культуры меняют свою форму по мере изменения фазы цветения. Сначала бутон напоминает розу, а после полного раскрытия более похож на мак.

Существует большое количество форм и расцветок чашелистика, махровых и обычных, выведенных стараниями селекционеров. Растение многолетнее, однако, в открытом грунте может выращиваться только как однолетник.

Виды и сорта

Эустома: выращивание из семян и тонкости ухода в домашних условиях В диком виде существует большое количество разновидностей растения, однако для декоративного цветоводства преимущественно используются 2 вида – высокорослый и карликовый. Первый хорошо подходит для использования в открытом грунте, второй – в качестве комнатного растения.

Среди сортов с высоким ростом можно выделить Аврору, Эхо, Фламенко. Первые два сорта отличаются более ранним временем зацветания, Эхо имеет махровые цветки, Фламенко же хорошо подойдет для новичков, так как менее требователен к условиям, имеет большие цветки.

Наиболее известные сорта комнатной эустомы – Верность, Флорида Пинк, Литтл Белл. Верность имеет белые немахровые цветки, Флорида Пинк – соцветия розового оттенка, а последний сорт отличается разнообразием окрасок.

Условия выращивания из семян и в домашних условиях

Эустома: выращивание из семян и тонкости ухода в домашних условиях Время посева зависит от того, где будет расти культура – в открытом грунте, или в помещении.

Если планируется пересаживать растение на улицу, семена сеют на рассаду в середине зимы.

 

Это важно: семена эустомы очень мелкие – в одном грамме их может насчитываться несколько десятков тысяч.

Поэтому работать с ними нужно очень аккуратно, распределяя по поверхности и не засыпая сверху грунтом. Сверху засеянный контейнер требуется закрыть стеклом, или иным прозрачным материалом.

Это даст цветение в середине июля. Если же оно нужно в качестве горшечного – посев производится в конце лета – начале осени.

Посадка в открытый грунт

Эустома: выращивание из семян и тонкости ухода в домашних условиях Для посадки в саду семена следует сеять уже в середине зимы. Для этого в небольшие горшочки засыпается цветочная смесь и сверху распределяется несколько семян.

Рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда пропадает угроза заморозков. Место лучше подбирать достаточно освещенное, но без прямых лучей солнца, а также закрытое от ветра. Культура требовательна к почве, которая должна быть проницаемой и легкой.

Каждый саженец следует размещать не ближе 15 см от другого. Высаживать необходимо с комом земли из горшочка, лучше всего в нежаркую, пасмурную погоду. Дополнительно нужно закрыть каждое растение на несколько дней стеклянной, или пластмассовой банкой.

Особенности ухода

Эустома: выращивание из семян и тонкости ухода в домашних условиях Когда у сеянцев появляются 2-3 зеленых листка, их необходимо пикировать, помещая в емкость до 5 растений.

Пересаживать следует так, чтобы почвой был закрыт стебель до первых листьев. Вторая пикировка производится в начале весны в более крупные стаканчики. После этого растения оставляют до окончательной пересадки в открытый грунт.

Обратите внимание: для формирования дополнительных веток, главный стебель следует прищипнуть после появления 8 листов.

После того, как эустома приживется, уход заключается в умеренном поливе. Кроме того, требуется подкормка сначала через месяц после высадки. Дополнительно можно провести обработку препаратами, стимулирующими рост и цветение.

Болезни и вредители

Эустома: выращивание из семян и тонкости ухода в домашних условиях Как и у других растений, у эустомы имеются свои вредители и заболевания, наиболее опасные для нее.

К самым распространенным вредителям относятся паутинный клещ, белокрылка, обыкновенная, тля, а так же слизни. Борьбу с ними следует проводить, применяя такие препараты, как фитоверм, актеллик и другие с аналогичным действием.

Наиболее часто культура поражается такими болезнями, как серая гниль, и фузариоз. Иногда может появиться мучнистая роса.

Следует знать: вероятность возникновения первых двух заболеваний значительно повышается при постоянном избыточном переувлажнении почвы.

Чтобы цветущие кусты не были подвержены болезням, можно для профилактики опрыскать растения такими средствами, как фундазол. Очень эффективным является так же Ридомир.

Размножение

Эустома: выращивание из семян и тонкости ухода в домашних условиях Размножить эустому можно при помощи семян. Для этого следует дождаться полного созревания плодов, которые представляют собой коробочку, внутри которой находятся крошечные семена.

Так как они очень мелкие, собирать их необходимо аккуратно. Следует помнить, что всхожесть таких домашних семян будет намного ниже, чем приобретаемых в магазине.

Это объясняется тем, что посадочный материал из магазина подвергается специальной обработке, благодаря чему существенно повышается всхожесть.

Совет садовода: эустома не размножается черенками, или делением куста – это объясняется очень слабой корневой системой.

Чтобы вырастить в своем цветнике эустому, потребуется приложить немало усилий. Однако все это окупится, когда она начнет радовать своим обильным и долгим цветением.

Растение может иметь самые разнообразные окраски и прекрасно подойдет как для уличных цветников, так и для комнатного выращивания. Главное – соблюдать сроки посева и правильно ухаживать за ней.

Как вырастить эустому дома и в саду, смотрите инструкцию в следующем видео:

 

Оцените статью
Zabstroy.RU
Добавить комментарий