Для начала давайте не будем путать названия цветов — «лилейники» и «лилии».
Это разные цветы, помимо наружного сложения цветка они больше ничем не похожи.
В данной статье поговорим о лилейниках, наиболее известных сортах, представим описание и фото каждого из них.
Описание культуры
Лилейники это не комнатные растения, а садовые.
Имеют внушительных размеров кусты, с массивным шнуровидным корневищем и дугообразно искривившими листьями, обдают соцветиями с несколькими одновременно цветущими цветками.
Они очень живучи, и, в отличие от лилий, могут хорошо расти и вовсе без ухода за ними со стороны человека.
Важно знать: лилейники ценят за их нетребовательность, выносливость, пластичность и адаптивность, умение формировать роскошные кустики из зелёных листьев и долговременный промежуток цветения.
В дачном цветоводстве применяют как обычные натуральные разновидности лилейника (второе его название — «Красоднев садовый»), так и неисчислимые их сорта. Они поражают разнообразием расцветок, множеством форм самого цветка.
Виды и сорта
Как говорилось выше, видов существует очень много. Рассмотрим самые распространённые и доступные для выращивания:
- Лилейник апельсиновый (Hemerocallis aurantiaca) не даёт семян от опыления своей пыльцой, но достаточно широко употребляется в скрещивании, считается начальным сортотипом для иных линий и сортов.

Раскрывает свои прекрасные бутоны в середине среднего летнего месяца и цветёт на протяжении всего дня, но запаха не имеет. Многолетник. В природе распространен в Азии и на юге Европы.
Обратите внимание: в садово-парковом строительстве употребляется в качестве украшающего, непритязательного к грунту цветка. Формирует развесистый куст с прямолинейными, длинными, искривившими, узенькими листьями.
Длинные соцветия заключают в себя до 9 внушительных размеров цветочков. Воронкообразная корона цветка может быть от янтарно-шафранного оттенка до интенсивного чёрно-гранатового тона. Имеются множественные «выразительные» сорта у лилейника предоставленного вида;
- Лилейник лимонный (Hemerocallis citrina) — самый своеобразный из всех лилейников.

Это интересно: распускание цветка и его цветение приходится на вечер., что нисколько не уменьшает его декоративности, а только придаёт больше таинственности.
Многолетник красивоцветущий, формирующий большой куст, высота которого может составлять один метр. Внушительных размеров цветоносы по высоте превосходят сами листья, а на вершине у ник до 5 большущих цветков.
Характерная особенность данного вида — это обнаруживаемое благоухание. Расцветка у вершины цветочного бутона багряно-агатового колера, а перигониум — лимонно-канареечный. С древнейших времен он широко культивируется в КНР;
- Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorfii) получил имя российского ботаника XIX века А. Ф. Миддендорфа. Единственный из раннецветущих красодневов. Обладает толстым косым корневищем. Характерная особенность — имеет сильно свисающие узкие листья, а цветоносы высокие, почти 100 см в высоту.

Цветочки сконцентрированы в густое малоцветковое макушечное соцветие. Цветок, до 12см в поперечнике, душист, но запах весьма специфичен.
Дикая расцветка ярко-оранжевого цвета. Сначала цветёт в мае, но потом возможно повторное расцветание;
- Лилейник маленький (Hemerocallis minor) — обширно распространен в стране восходящего солнца, КНДР, на Дальнем Востоке, Монголии, по всей Сибири.

Этот красоднев легко и просто адаптируется к всевозможным обстоятельствам произрастания. Формирует малюсенькие элегантные кустики в высоту до полуметра. Листочки узенькие, зелёным потоком спадают к земле. Цветонос ветвист, поднимается над листьями, способен нести до 15 цветков одновременно. Цветки небольшие — до 8-10 см в поперечнике.
Бутоны гранатово-шоколадные. Зацветает куст к концу мая, а сплошное распускание проходит уже в июне. Само цветение длится до 33 суток.
Другие, некоторые наиболее интересные сорта лилейников классифицированы по цвету и представлены в таблице. Более полный перечень и описание сортов можно найти в официальном каталоге лилейников.
Оттенок цветка | Название сорта |
Жёлтый | By Myself, Three Tiers, Alice in Wonderland, Betty Woods, Apache Tears, низкорослый Доктор Регель |
Красный | Red Hot Shockalot, Red Rum, Double Red Royal, Jovial |
Розовый | Fantasy Dancer, Strawberry Candy, New Love, Amazon Amethyst, Pink Damask, Kitten`s Paw, гибридный Инди Рапсоди |
Фиолетовый | Entrapment, Alas, Daring Deception, Awesome Blossom, Antique Nouveau, Jockey Club |
Дынный и кремовый | Tracy Hall, Alaqua, Lady Cinthia, Double Dream, Enchanted Forest, George Cunningham, Instant Friendship, Полёт Ангела |
Часто один оттенок переходит в другой, например, в середине светлый кремовый, а края пурпурные. В таблице отнесены к преобладающему цвету.
Посадка и уход за цветком
Правила посадки и выращивания не сложные, как уже говорилось выше:
- Ямки для высадки кусочков корневищ подготавливается каждая в отдельности. Важно это потому, что лилейники на одном месте живут до 7 лет. И к этому времени куст разрастётся в диаметре до одного метра;
- Если почва тучная и неплохо пропускающая воду, то стоит просто-напросто прокопать лунки в глубину по 30см и рассадить делёнки. Ежели в свойствах почвы большие сомнения, то яму копают больше, потом в неё вносят песок, перегной и золу, а после делают углубление под посадку лилейника;
- Стандартные почвы, кроме кислых и заболоченных, пригодны для любого лилейника. Но при изобилии песка в почвах чересчур стремительно сохнет грунт, а в глинистой земле вода наоборот будет задерживаться долго, и мелкие корешки кустов могут загнить.
- При высадке не заглубляют никогда «шейку», её можно лишь укрыть мульчей;
- Поливают эти цветки редко, но обильно;
- Подкормку удобрениями рекомендуется делать дважды в год. Первоначальную – ранней весной, когда отрастут листья, и вторую – следом за пиком цветения, лучше комплексом «Для красивоцветущих»;
- Накануне зимы все листья и цветоносы надо срезать и удалить с цветника;
- Укрыть на зиму можно либо опавшей листвой (слой 7см), либо торфом низинным.
Применение в ландшафтном дизайне
Красоднев обладает всеми внешними данными для использования этих кустов в ландшафтном и парковом дизайне. Кусты красоднева применяют в массовых высадках, создавая красивейшие композиции, обыгрывая их разную высоту и разнообразные оттенки.
Великолепно выглядят и единичные кусты лилейника, а так же в обществе декоративных кустарников, в окружении искусственных водоемов, по бордюрам.

Неподражаемо смотрится яркие жёлтые, лимонные, оранжевые цветы лилейников на расстоянии, а вот сочные оттенки — темно-бордовый, карминный, розово-кумачовый, фиолетовый, лучше применять на переднем плане цветочных групп.
Красоднев уже издавна заслужил привязанность к себе цветоводов и дачников. Выбрав лилейник для украшения своего сада, клумбы, участка возле беседки или места отдыха — вы не разочаруетесь. Минимальный уход, живучесть лилейника и легкий способ размножения — обеспечит ваш сад прекрасными бутонами.
Как правильно выращивать и размножать лилейники, смотрите в следующем видео: