Если возникло желание завести Плектрантус дома, то фото растения, его свойства, особенности роста и размножения помогут узнать много полезной информации.
Интересно, что об этом цветке существует множество примет, большинство из которых связаны с деньгами. Считается, что Плектрантус позволяет улучшить материальное состояние и ускорить карьерный рост.
Особенности растения
Плектрантус пришел к нам из субтропического климата. Это зеленое растение называют еще комнатной мятой. Культура декоративно-лиственная, с развесистыми побегами и густой листвой.
Листочки гладкие или опушенные с мелкозубчатыми краями. На них можно рассмотреть рисунки с прожилками разных оттенков.
Это интересно: Плектрантус отличается ярко выраженным ароматом, одни виды имеют травяной запах, а другие – мятный. Цветоводам больше по душе второй вариант.
Существуют разные виды Плектрантуса. Есть сорта разного размера. Цветки рекомендуют обрывать, чтобы кустарник выглядел более привлекательно.
Виды

Известны такие разновидности плектрантуса:
- Кустарниковый. Растение обладает запахом эфирного масла, который отпугивает моль. Оно имеет вид большого куста с зелеными листьями сердцевидной формы.
- Войлочный. Отличительная особенность сорта – это поникшие побеги и опущенные листья. Они обладают приятным мятным ароматом и предпочитают расти при ярком освещении.
- Эртендаля. Имеет камфорный аромат и листья зеленого оттенка с одной стороны и пурпурно-розового – с другой. На ощупь растение бархатистое, на листьях проступают тонкие светлые прожилки.
- Колеусовидный. Имеет большие листья по краям белые или кремовые. Стебли у растения прямостоячие.
Некоторые сорта отлично растут, не только в помещении, а и на улице.
Правила ухода
Чтобы комнатное растение долгое время радовало своим привлекательным внешним видом и приятным ароматом, за ним нужно правильно ухаживать:
- плектрантус должен расти при ярком свете. Прямые солнечные лучи или плохое освещение могут привести к гибели растения;
- комфортная температура не ниже 12 градусов. В холоде цветок может сбрасывать листья;
- чтобы растение интенсивно наращивало листву, его необходимо обильно поливать и опрыскивать. Часто опрыскивать цветок нужно в жаркие дни;
- летом земля в горшке не должна пересыхать, а зимой желательно, чтобы земляной ком немного подсох. Зимой плектрантус лучше поливать раз в три дня;
- высаживать цветок нужно в не слишком плотную почву.
- подкармливают растение смесью для комнатных цветов раз в месяц весной и летом.
Для благополучного роста нужно создать для плектрантуса теплый субтропический климат.
Размножение и пересадка
Размножается цветок легко. Укоренение стеблевых черенков происходит в воде, почве, влажном песке. Черенок можно поместить в баночку с водой и через неделю-две высаживать в горшок. Чтобы получить пышный куст, можно высадить два отросточка сразу.
Важно знать: во время пересадки земляной ком должен сохраниться в неприкосновенности.
После приобретения растение нужно пересадить в больший горшок. Дальнейшие пересадки проводят каждый год вначале весны. Если цветку больше двух лет, то пересаживать его необходимо раз в несколько лет.
Болезни и вредители
Больше всего плектрантус страдает от паутинного клеща, тли, белокрылки и щитовки. Они могут появиться, если в помещении низкий уровень влажности. Устраняют их специальными препаратами, которыми опрыскивают листву.
С растением могут возникать и другие проблемы:
- Листва желтеет и осыпается, корневая часть загнивает. Это происходит, если в помещении холодно или в результате частого полива.
- Стебли увядают при недостаточном поливе.
- Листья обесцвечиваются, если растение держать под прямыми солнечными лучами.
Если слишком часто поливать растение, то появляется мучнистая роса. Она проявляется пятнами на листьях и серым оттенком. Чтобы устранить проблему, необходимо опрыскать цветок сывороткой с водой.
Свойства
Благодаря ярко выраженному мятному аромату с помощью плектрантуса можно избавиться от моли и множества бактерий. В индонезийской кухне это растение используют для приготовления пищи.
Эту культуру используют в народных рецептах для:
- устранения бессонницы и успокоения нервной системы;
- избавления от головной боли;
- для устранения неприятных ощущений после комариных укусов листья прикладывают к поврежденному месту;
- настоями и отварами из цветка полоскают горло;
- для устранения пролежней листья сушат и измельчают в порошок, которым и обрабатывают раны.
Использовать растение для лечения можно только после консультации с врачом.
Приметы и суеверия
С плектрантусом связано множество примет и суеверий. Считается, что цветок действует, как денежное дерево. Это растение высаживают в дом для привлечения богатства и удачи.
Жители Скандинавского полуострова особенно почтительно относятся к плектрантусу. У них он растет в каждом доме.
Это интересно: многие владельцы растения утверждают, что его присутствие в помещении позволяет избавиться от раздражительности и тревожности.
Аромат обладает расслабляющим действием, устраняет бессонницу, неприятные мысли и нормализует сон. Это, своего рода, бесплатный персональный психотерапевт.
Отзывы
Елена Александровна, Ростов-на-Дону 22 июля 2017
«Очень красивый цветок, приятно пахнет. Но летом у нас в доме очень жарко и даже от кондиционера легче не становиться. Боюсь, что это может навредить растению».
Светлана Викторовна, Санкт-Петербург, 14 августа 2017
«Благодаря запаху удалось избавиться от моли. Кроме того, после того, как я завела его, бессонницу и нервозность как рукой сняло. Думаю, что это связано с его ароматом».
Наталья Сергеевна, Москва, 10 мая 2017
«Сок плектрантуса закапываю в нос при насморке. Помогает быстро. Это действительно очень полезное растение».
Возможные трудности
В процессе ухода за Плектрантусом могут возникать некоторые трудности:
- Если растение начало медленно расти, а листья стали очень мелкими, то возможно, цветок следует пересадить в горшок побольше.
- Если листья начинают бледнеть, а стебли вытягиваются, это свидетельствует о недостаточном количестве солнечного света.
Чтобы подобных проблем не возникало, необходимо соблюдать все рекомендации по уходу за этой культурой.
При содержании в помещении с низкой температурой и недостаточным количеством солнечного света, то осенью и зимой листья могут осыпаться, а периода цветения не будет.
Плектрантус обладает не только приятным внешним видом и ароматом, а и положительно влияет на состояние здоровья человека. Его можно применять для лечения многих заболеваний. Но полезные свойства сохранятся только при условии правильного ухода.
Как правильно пересаживать ароматный цветок Плектрантуса, смотрите инструкцию в следующем видео: