Основные технические характеристики растворителя 646 позволяют сказать, что данный химический состав выглядит как бесцветная жидкость, имеющая чуть желтоватый оттенок и специфический запах. Сфера его применения распространяется как в промышленном использовании, так и в бытовом. В основном растворитель используют для ликвидации слишком высокой густоты масляных красок и доведения их до уровня приемлемой вязкости.
Дополнительно он служит отличным очистителем и прекрасно справляется со старыми засохшими пятнами краски на рабочих инструментах, кисточках, шпателях. Маляры в конце рабочего дня обычно ставят свои малярные инструменты в ёмкости с растворителем. Это значит, что они могут не бояться, что утром следующего рабочего дня их инструменты не будут готовы к работе. За ночь вся налипшая краска сойдёт и кисть или шпатель будут практически как новые.
Характеристики
На основании того, что растворитель является химическим составом, в него входят несколько элементов, определяющие его основные свойства, формирующие эффективность и универсальность.
Самыми значимыми из них являются:
- Этанол. Составляет пятнадцать процентов от общего состава. Иначе представляется как одноатомный спирт. Летучая, бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость, обладающая своеобразным вкусом и запахом.
- Бутанол. Имеет десять процентов в составе раствора. Бесцветная жидкость с резким запахом, напоминающем сивушное масло.
- Толуол. Составляет самую большую часть состава, примерно пятьдесят процентов. Также является бесцветной жидкостью со специфическим запахом, относящимся к ароматическим углеводородам (аренам).
- Этилцеллозольв. Имеет только восемь процентов в составе вещества. Иначе именуется как моноэтиловый эфир. Является прозрачной, бесцветной, горючей жидкостью имеющей спиртовой запах.
- Ацетон. Название знакомое многим. В общем составе ему отведено только семь процентов. Бесцветная, подвижная жидкость с резким запахом.
- Бутилацетат. Составляет десять процентов от состава. Иначе именуется бутиловым эфиром уксусной кислоты.
Свойства
Все указанные пропорции в составе растворителя отражают его основные свойства и характеристики. В целом растворитель 646 имеет высокий спрос, благодаря своим преимуществам перед другими химическими составами, имеющими туже направленность.
А именно:
- Пользуется широкой областью применения. Его используют в грунтовочных работах, содержится в нескольких видах лакокрасочных материалов, эмалей и шпатлевок. Именно поэтому ему приписывают универсальность как средству для внутренних работ.
- Легко доступен. Его можно приобрести на любом строительном рынке или в специализированном магазине
- Имеет очень низкую цену. Даже не стоит задумываться о каких- то затратах.
- Безопасен при открытом применении. При попадании на кожу не оставляет ожогов. Хорошо оттирает кожу от краски. Но не стоит забывать потом промыть руки с мылом и намазать кремом. Иначе они будут не слишком приятно пахнуть.
Отрицательные стороны
Из недостатков можно выделить следующие:
- Лёгкую воспламеняемость. Материал стоит держать подальше от огня.
- Резкий специфический запах. Аллергикам и астматикам лучше держаться от него подальше.
- Токсичен.
Растворитель обладает свойствами и техническими параметрами, определяющимися соединениями летучих органических веществ.
Их действия определяются при:
- температуре самовозгорания.
- температуре вспышки.
- температуре кипения.
Помимо этого, он:
- не поддаётся замерзанию;
- не набирает вязкости;
- по плотности составляет восемьдесят семь сотых грамм на сантиметр кубический.
При покупке материала всегда стоит внимательно посмотреть паспорт качества. Технологи, разрабатывающие производство данного растворителя, всегда пишут ограничения к этому составу либо дают какие-нибудь рекомендации к применению. Итак, из показателей стоит обратить на: массовую долю воды, число кислотности, летучесть по этиловому эфиру, коагуляцию, растворяющее свойство и удельный вес.
Виды и различие между марками 646 и 647
Строительный рынок представляет в своём ассортименте несколько видов разжижителей – 646, 647, 648. При выборе порою очень сложно понять или определить тот, или иной вид.
Для этого как раз и нужно знать технические характеристики материала. В целом их свойства практически сходятся. И применение данных материалов так же схоже.
Самыми применяемыми считаются две марки растворителя – 646 и 647. Для того чтобы отличить их друг от друга так же нужно прежде всего знать их основные характеристики.
Основным же отличием растворителей марок 646 и 647 является расхождение в их химических составах. Растворитель 646 имеет в своём составе этанол, ацетон и этилцеллозольв, а 647 – бутилацетат, этилацетат. Из-за того, что растворитель 647 не имеет в своем составе ацетон, это позволяет делать ему проявлять меньшую агрессию к деликатным поверхностям.
Сферы применения и техника безопасности
Своё применение растворитель нашёл в качестве добавки в различные лакокрасочные составы и в нитроцеллюлозные группы красок.
Это его основное предназначение. Процесс разбавления происходит либо перед непосредственным использованием лакокрасочного материала, либо в процессе его производства.
Кроме того, его (растворитель) используют для разбавления акриловых красок. Подобная добавка позволяет отделочным окрасочным материалам быстрее схватываться с поверхностью и создавать блеск.
По поводу техники безопасности можно сказать, что при работе с растворителем необходимо соблюдать осторожность.
Основные пункты, которые нужно соблюдать таковы:
- Не в коем случае не работать с растворителем в закрытом помещении.
- Лучше всего перед работой с растворителем одевать резиновые перчатки и респиратор. Можно также воспользоваться защитными очками. Запах у растворителя Р-646 очень редкий и едкий, плохо влияет на дыхательные пути.
- после соприкосновения растворителя с кожей рук, нужно вымыть руки водой с мылом.
- Строго запрещается держать растворитель вблизи огня, поскольку он является легко воспламеняемым материалом.
Насколько хорошо работает растворитель 646, вы можете посмотреть в следующем видео: